Петух со свежей зеленью

Рубрика:

Для маринада:

1 пучок петрушки

1 пучок базилика

1 ст.л. молотого сушеного чеснока или 7-9 зубчиков свежего

1-2 небольших моркови

250 мл белог бальзамического уксуса

250 мл воды

соль, перец

Петуха (1-1,2 кг) натереть снаружи и внутри солью и перцем. В большой кастрюле смешать уксус, воду, добавить молотый чеснок, нарезанную морковь, веточки петрушки и базилика. Положить петуха в маринад и убрать в холодильник на 4-5 дней. Один-два раза в сутки переворачивать птицу.

Перед запеканием вынуть петуха из маринада, обсушить, начинить фаршем.

Начинка:

200 г хлебных крошек

50 мл оливкового масла

25 г нарезанного зеленого лука

25 г нарезанной петрушки

2 яйца

соль, перец

Обжарить в оливковом масле зеленый лук и петрушку в течение 30 секунд. Потом подмешать хлебные крошки, яйца и перемешать (если смесь будет слишком сухая, добавить оливковое масло или сухое белое вино), соль и перец по вкусу. Начинить полученной смесью петуха.

В поддон выложить травы и овощи из маринада, добавить 1 бутылку сухого белого вина. На решетку выложить подготовленную птицу. Запекать при 180-1190°С в течение 50-60 минут. Затем накрыть петуха фольгой, убавить жар до 160°С и продолжить запекание ещё 40 мин.

Подавать с молодыми овощами гриль и вином, которое использовали при приготовлении.
По желанию украсить соцветиями лука и чеснока.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar