Для маринада:
1 пучок петрушки
1 пучок базилика
1 ст.л. молотого сушеного чеснока или 7-9 зубчиков свежего
1-2 небольших моркови
250 мл белог бальзамического уксуса
250 мл воды
соль, перец
Петуха (1-1,2 кг) натереть снаружи и внутри солью и перцем. В большой кастрюле смешать уксус, воду, добавить молотый чеснок, нарезанную морковь, веточки петрушки и базилика. Положить петуха в маринад и убрать в холодильник на 4-5 дней. Один-два раза в сутки переворачивать птицу.
Перед запеканием вынуть петуха из маринада, обсушить, начинить фаршем.
Начинка:
200 г хлебных крошек
50 мл оливкового масла
25 г нарезанного зеленого лука
25 г нарезанной петрушки
2 яйца
соль, перец
Обжарить в оливковом масле зеленый лук и петрушку в течение 30 секунд. Потом подмешать хлебные крошки, яйца и перемешать (если смесь будет слишком сухая, добавить оливковое масло или сухое белое вино), соль и перец по вкусу. Начинить полученной смесью петуха.
В поддон выложить травы и овощи из маринада, добавить 1 бутылку сухого белого вина. На решетку выложить подготовленную птицу. Запекать при 180-1190°С в течение 50-60 минут. Затем накрыть петуха фольгой, убавить жар до 160°С и продолжить запекание ещё 40 мин.
Подавать с молодыми овощами гриль и вином, которое использовали при приготовлении.
По желанию украсить соцветиями лука и чеснока.