На 6 порций:
50 мл оливкового масла
200 г белых грибов
2 зубчика чеснока
2 ст.л. нарубленной петрушки
100 г мелких помидоров
200 г сметаны
2 яйца +1 яичный желток
30 г тёртого пармезана
соль, перец
Разогреть духовку до 200°С. Керамическую форму смазать маслом.
Очищенные белые грибы мелко нарезать и обжарить на оливковом масле 2-3 минуты. Добавить в сковороду к грибам нарубленную петрушку и мелко нарезанный чеснок. Подержать на среднем огне ещё 1 минуту. Слегка остудить. Выложить в форму для запекания.
В миске смешать сметану, яйца и желток до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить половину тёртого пармезана, перемешать. Залить этой смесью форму с грибами и томатами. Сверху распределить оставшийся пармезан. Выпекать 35-40 минут.
Подавать, нарезав на порции и украсив петрушкой.
Сопровождение - Кьянти Классико, Барбареско и т.п.