Петух по -русски

Рубрика:

На 4 порции:

1 петух (выпотрошенный)

3-4 моркови

1 луковица

30 г очищенного корня петрушки

350 г белых грибов

50-70 г слоистого бекона

350-500 мл бульона из дичи или мясного бульона

соль, перец

богородская трава для украшения

Внутренний жир петуха нарезать и растопить в глубокой сковороде. Добавить мелко нарезанные лук и корень петрушки, обжарить до мягкости. Добавить нарезанные грибы и держать на среднем огне 5-7 минут. Посолить, поперчить и остудить.

Натереть петуха изнутри и снаружи солью и заполнить грибной начинкой. «Зашить» птицу шпажками, ножки связать.

Нарезать морковь толстыми брусочками или колечками и выложить в глубокую керамическую форму. На морковь положить петуха спинкой вниз. Обложить птицу ломтиками бекона. Осторожно влить в форму горячий бульон и поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 25-30 минут убавить жар до 170-180°С  и продолжить запекание ещё 2 часа. Время от времени поливать петуха соком от жарения.

Вынуть петуха из духовки, дать постоять 10 минут в тепле. Снять нитку и убрать шпажки. Переложить на тёплое блюдо, украсить веточкой тимьяна. В качестве гарнира подать мелкий жареный картофель и морковь, которая использовалась при приготовлении. В качестве соуса подать сок от жарения.

Сопровождение - ледяная водка или высококачественное сухое красное вино.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar