На 4 порции:
1 петух (выпотрошенный)
3-4 моркови
1 луковица
30 г очищенного корня петрушки
350 г белых грибов
50-70 г слоистого бекона
350-500 мл бульона из дичи или мясного бульона
соль, перец
богородская трава для украшения
Внутренний жир петуха нарезать и растопить в глубокой сковороде. Добавить мелко нарезанные лук и корень петрушки, обжарить до мягкости. Добавить нарезанные грибы и держать на среднем огне 5-7 минут. Посолить, поперчить и остудить.
Натереть петуха изнутри и снаружи солью и заполнить грибной начинкой. «Зашить» птицу шпажками, ножки связать.
Нарезать морковь толстыми брусочками или колечками и выложить в глубокую керамическую форму. На морковь положить петуха спинкой вниз. Обложить птицу ломтиками бекона. Осторожно влить в форму горячий бульон и поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 25-30 минут убавить жар до 170-180°С и продолжить запекание ещё 2 часа. Время от времени поливать петуха соком от жарения.
Вынуть петуха из духовки, дать постоять 10 минут в тепле. Снять нитку и убрать шпажки. Переложить на тёплое блюдо, украсить веточкой тимьяна. В качестве гарнира подать мелкий жареный картофель и морковь, которая использовалась при приготовлении. В качестве соуса подать сок от жарения.
Сопровождение - ледяная водка или высококачественное сухое красное вино.