На 4 порции:
8 листьев савойской капусты
2 ст.л. сливочного масла
1 лук-порей
250 г очищенных каштанов
1 корень сельдерея
сок ½ лимона
1 морковь
1 лук
150 мл жирных сливок
100 мл сухого белого вина
150 мл куриного бульона
соль, перец
Срезать ножом утолщения на капустных листьях, промыть и опустить листья в кипящую подсолённую воду на 3-4 минуты. Вынуть, остудить и дать стечь воде. Зелёный лист лука-порея бланшировать 2 минуты. Нарезать на 8 ровных полосок.
Очищенные каштаны опустить в кипящую воду и варить до мягкости (примерно 20 минут). Отложить 16-24 шт., остальные измельчить.
Корень сельдерея очистить, нарезать кубиками и бланшировать 5 минут в подсолённой воде с лимоном. Откинуть на дуршлаг, остудить.
Светлую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами и обжарить до мягкости в 1 ст.л. разогретого сливочного масла.
В миску с измельчёнными каштанами добавить обжаренный лук-порей, бланшированный сельдерей и сливки, тщательно перемешать, приправить по вкусу солью и перцем.
В керамическую форму выложить оставшееся сливочное масло, морковь и лук, нарезанные тонкими кружочками. В середину каждого капустного листа положить начинку из каштанов и по 2-3 целых каштана, поднять края и стянуть их в виде мешочка полосками лука-порея. Переложить в форму, влить вино и бульон, накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200°С духовку на 45-50 минут.
Сопровождение - высококачественное сухое белое вино.