На 4 порции:
800 мл куриного бульона
3 луковички шалота
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла
250 г риса для ризотто
по ½ пучка мяты и базилика
150 г сливок
3 ст.л. натертого сыра пармезан
сок и цедра ½ лимона
соль, перец
Бульон подогреть и сохранять горячим. Лук мелко нарезать. Разогреть в сотейнике оливковое и сливочное масло. Обжаривать лук, до тех пор, пока он не станет прозрачным. Засыпать рис и, слабо нагревая, перемешать в горячем жире. Влить половину бульона, готовить, помешивая, в течение 30 минут. Понемногу, по мере выпаривания, добавлять бульон.
Зелень промыть, обсушить (часть отложить в сторону для украшения), мелко нарезать. Сливки, сыр пармезан, порезанную зелень, лимонный сок и цедру смешать с готовым рисом. Посолить и поперчить, посыпать оставшейся зеленью.
Гарнир: сыровяленое мясо.
Сопровождение - сухое белое вино (Фраскати, Соаве и т.п.)