1 линь (1,5-2 кг)
1 пучок петрушки
1-2 лимона
5-7 перьев зелёного чеснока
250 мл сухого белого вина
оливковое масло, соль, перец
для соуса:
100 мл оливкового масла
100 мл сухого белого вина
сок 1/2 лимона
1 ст.л. нарубленной петрушки
соль, перец
Разогреть духовку до 200°С.
Вымыть рыбу в проточной воде, насухо вытереть, удалить внутренности и жабры. Посолить и поперчить снаружи и внутри. В брюшко положить петрушку, зелёный чеснок и нарезазанный лимон. Смазать оливковым маслом. Выложить рыбу на решётку, в поддон положить лимон, петрушку, стебли чеснока, влить вино и поставить в духовку примерно на 1 час (30 минут на 1 кг).
Для соуса взбить в миске сок лимона и вино вместе с маслом. Затем добавить соль, перец и петрушку.
Готового линя переложить на блюдо, выложенное свежей зеленью. Подавать с лимонно-масляным соусом.
Сопровождение - вино, которое использовали при приготовлении (Кот-дю-Рон блан, Шабли и т.п.)