Петух в бургундском вине

Рубрика:

на 4 порции:

1 петух (1000-1200 г)

1 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. сливочного масла

50 г копченой ветчины

8-10 небольших луковичек

10 г сушеных белых грибов

100 г бренди

750 мл сухого красного вина (Пино нуар Бургундия)

2-3 веточки тимьяна

2-3 зубчика чеснока

2-3 лавровых листа

1 ст.л. муки

соль, перец

Залить сушеные белые грибы холодной водой (80 мл) и оставить на 15 минут, потом грибы нарезать (сок оставить).

Подготовленного петуха разрезать на 4 части, обжарить в смеси сливочного и оливкового масла в кастрюле с толстым дном. Затем вынуть мясо, а в кастрюле обжарить нарезанную на небольшие кусочки ветчину. Добавить очищенные луковички, белые грибы и растолченный чеснок, обжарить 5-7 минут. Снова положить петуха, влить бренди, подержать на огне 2-3 минуты, затем добавить тимьян и лавровый лист, влить вино и воду, в которой вымачивались грибы, посолить и поперчить. Тушить под крышкой 4-5 часов на слабом огне. Потом вынуть мясо и держать в тепле, а в соус добавить муку и уварить до густоты сметаны. Выложить куски петуха на блюдо, полить соусом, украсить крутонами из белого хлеба (натертыми чесноком) и петрушкой.

Сопровождение - вино, которое использовали при приготовлении блюда.

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar