на 4 порции:
1 петух (1000-1200 г)
1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла
50 г копченой ветчины
8-10 небольших луковичек
10 г сушеных белых грибов
100 г бренди
750 мл сухого красного вина (Пино нуар Бургундия)
2-3 веточки тимьяна
2-3 зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
1 ст.л. муки
соль, перец
Залить сушеные белые грибы холодной водой (80 мл) и оставить на 15 минут, потом грибы нарезать (сок оставить).
Подготовленного петуха разрезать на 4 части, обжарить в смеси сливочного и оливкового масла в кастрюле с толстым дном. Затем вынуть мясо, а в кастрюле обжарить нарезанную на небольшие кусочки ветчину. Добавить очищенные луковички, белые грибы и растолченный чеснок, обжарить 5-7 минут. Снова положить петуха, влить бренди, подержать на огне 2-3 минуты, затем добавить тимьян и лавровый лист, влить вино и воду, в которой вымачивались грибы, посолить и поперчить. Тушить под крышкой 4-5 часов на слабом огне. Потом вынуть мясо и держать в тепле, а в соус добавить муку и уварить до густоты сметаны. Выложить куски петуха на блюдо, полить соусом, украсить крутонами из белого хлеба (натертыми чесноком) и петрушкой.
Сопровождение - вино, которое использовали при приготовлении блюда.