150 мл оливкового масла
150 мл темного меда
50 мл бренди
5 яиц
100 г сахара демерара
1,5 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. молотой корицы
¼ ч.л. соли
1 ч.л. молотого аниса
тертая цедра 2 лимонов или 1 большого апельсина
250 г муки
масло и мука для формы
Разогреть духовку до 180°С. Форму смазать маслом и присыпать мукой.
Разогреть смесь оливкового масла, меда и бренди. Разделить яйца на желтки и белки. Сахар растереть с желтками, затем ввести в них разрыхлитель, соль, пряности и цедру. Добавить все в остывающую масляную смесь, тщательно перемешать, но не взбивать. Постепенно вмесить муку, до получения однородной массы. Взбить яичные белки до пиков. Осторожно ввести их в подготовленную смесь. Выложить тесто в форму, выпекать около 45 минут. Первые 15 минут дверцу духовки не открывать!
По желанию присыпать кекс какао-порошком и сахарной пудрой.