2- 2,3 кг спинной части (без жира)
1 бутылка красного портвейна
1/2 ст.л. измельченных ягод можжевельника
1/2 ст.л. черного перца горшком
3 лавровых листа
1 ч.л. сушеного шалфея
3-4 веточки сушеного тимьяна
1 ст.л. соли
Отделить спинную мышцу от позвоночника. Положить обе части в кастрюлю, влить вино, посыпать ягодами можжевельника, перцем, лавровым листом, шалфеем, тимьяном и солью. Закрыть крышкой и мариновать в холодильнике в течение 4-5 дней. Переворачивать мясо два раза в день. В конце маринования обсушить мясо салфеткой, убрать все специи.
Разогреть духовку до 180°С. Соединить обе части, перевязать их шпагатом, положить в жаропрочную форму. Поставить запекать на 2-2,2 часа, периодически поливая соком, образовавшимся при запекании. Температура внутри готового куска мяса минимум 72°С (макс.80°С).
Нарезать филе на порции, подавать горячим в качестве основного блюда или холодным как закуску.
Хребет разрубить на части и приготовить рагу из остатков жаркого.