курица 1-1,2 кг
цедра и сок 1 лимона
сушеный розмарин 1/2 ч.л.
свежая петрушка 1 ст.л.
белый перец 6 горошин
чеснок,порубленный 1 головка
оливковое масло 6 ст.л. (использовать порционно)
соль 1/2 ч.л.
мука для обсыпки
куриный бульон 1 стакан
лук, мелко
порубленный 1 большая головка
морковь,
порезанная кубиками 2 шт.
корни петрушки,
порезанные кубиками 2-3 шт.
сухое белое вино 1 стакан
томаты очищенные 1 банка (850г)
лавровый лист 2 -3 шт.
перец острый 1 маленький
соль, черный перц по вкусу
петрушка нарубленная
Тщательно вымыть курицу, обсушить и порезать на куски. Из огузка и шеи сварить бульон.
Растереть в ступке лимонную цедру, розмарин, зерна белого перца, чеснок, листики петрушки и добавить в образовавшуюся твердую массу полчайной ложки соли, сок лимона и две столовые ложки оливкового масла. Втереть все это в курицу и дать ей постоять 1,5-2 часа (пока варится бульон).
Посыпать куски курицы мукой, удалив излишки. Разогреть оставшееся оливковое масло в большом сотейнике или чугунном казане с плоским дном. Приправить курицу солью и перцем и обжарить со всех сторон (около 10 минут). Добавить лук, морковь, корень петрушки, острый перец и жарить вместе с курицей на слабом огне до размягчения овощей, не подрумянивания (около 5 минут). Влить сухое белое вино и уварить количество жидкости наполовину. Добавить куриный бульон, раздавленные томаты и лавровый лист. Приправить солью и перцем и довести до кипения. Тушить на медленном огне с закрытой крышкой около 2 часов, пока курица не размягчится, а соус не загустеет.
Подавать к столу, посыпав нарубленной петрушкой.