200 г гусиной грудки
400 г фарша из мяса гуся
по 35 г светлого и тёмного изюма б/к
30 г несолёных фисташек
1 щепотка сушёного шалфея
цедра 1/2 лимона
2 яичных белка (взбитые)
2 ст.л. молотых сухарей
50 мл сухого красного вина
соль, перец по вкусу
сок 1/2 лимона
В фарш из мяса гуся добавить вымытый и обсушенный изюм, очищенные фисташки, шалфей, натёртую цедру лимона, приправить солью и перцем. Ввести яичные белки, перемешать. Добавить панировочные сухари, хорошо перемешать, в конце влить красное сухое вино и тщательно перемешать. Выложить полученную массу в жаропрочную форму ровным слоем. Сверху разложить гусиную грудку, нарезанную ломтиками толщиной 1-1,5 см, посолить, поперчить, полить соком лимона.
Поставить паштет в разогретую до 200°С духовку на 25 минут. Затем накрыть паштет фольгой и продолжить запекание в течение 20 минут, после этого снять фольгу и подсушить паштет 3-5 минут, до образования румяной корочки.
Этот паштет хорошо сочетается с выдержанным сухим красным вином из Тосканы.