Вепрево колено с соусом из сушёных сморчков

Этот рецепт находится в книге

Рубрика:

1 вепрево  колено (3-3,5 кг)
Для  маринада:
1/2   ч.л. кайенского перца
1/2 ч.л. чёрного перца
1 ч.л. соли
2 ст.л. красного бальзамического уксуса
3-4 шт.лаврового  листа
3-4 раздавленных зубчика чеснока
Для соуса:
30 г  сушёных сморчков
800 мл холодной кипячёной  воды
1 ст.л. топлёного масла
1 луковица
1 щепотка сушёного тимьяна
250 мл бульона из дичи
1  ст.л. жирных  сливок  или  сметаны
соль,  перец  по вкусу
2-3 моркови  для подложки
2-3 лавровых листа
Натереть мясо со всех сторон  смесью соли, перцев,  чеснока  и бальзамического уксуса,  выложить лавровый лист   и  плотно завернуть  в пищевую плёнку. Убрать в холодильник на 24   - 72 ч. Сушёные сморчки залить водой и оставить на 24 ч.
Затем слить жидкость (250 мл настоя оставить для соуса),  оставшуюся часть использовать для полива жаркого при запекании. 
Грибы мелко порубить. Разогреть в сотейнике топлёное масло и обжарить нарубленный лук  до мягкости, затем добавить грибы, тимьян, влить бульон и грибной настой посолить и поперчить,  готовить 10-12 минут. Пробить в блендере, добавив сметану. Морковь нарезать толстыми пластинами и разложить на противне в качестве подложки, добавить лавровый лист.  Сверху  положить маринованное вепрево  колено. Влить на противень 100  мл настоя сушёных  сморчков  и поставить в разогретую до 180°С духовку. Запекать приблизительно 2-2,5 часа, время  от времени поливать мясо грибным настоем и соком от жаренья.
Готовое вепрево колено  достать   из духовки, дать немного постоять.
Подавать на  стол с домашним хлебом и соусом из сморчков.
В качестве гарнира подать жареный картофель и морковь.

 

Книга:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar