1 вепрево колено (3-3,5 кг)
Для маринада:
1/2 ч.л. кайенского перца
1/2 ч.л. чёрного перца
1 ч.л. соли
2 ст.л. красного бальзамического уксуса
3-4 шт.лаврового листа
3-4 раздавленных зубчика чеснока
Для соуса:
30 г сушёных сморчков
800 мл холодной кипячёной воды
1 ст.л. топлёного масла
1 луковица
1 щепотка сушёного тимьяна
250 мл бульона из дичи
1 ст.л. жирных сливок или сметаны
соль, перец по вкусу
2-3 моркови для подложки
2-3 лавровых листа
Натереть мясо со всех сторон смесью соли, перцев, чеснока и бальзамического уксуса, выложить лавровый лист и плотно завернуть в пищевую плёнку. Убрать в холодильник на 24 - 72 ч. Сушёные сморчки залить водой и оставить на 24 ч.
Затем слить жидкость (250 мл настоя оставить для соуса), оставшуюся часть использовать для полива жаркого при запекании.
Грибы мелко порубить. Разогреть в сотейнике топлёное масло и обжарить нарубленный лук до мягкости, затем добавить грибы, тимьян, влить бульон и грибной настой посолить и поперчить, готовить 10-12 минут. Пробить в блендере, добавив сметану. Морковь нарезать толстыми пластинами и разложить на противне в качестве подложки, добавить лавровый лист. Сверху положить маринованное вепрево колено. Влить на противень 100 мл настоя сушёных сморчков и поставить в разогретую до 180°С духовку. Запекать приблизительно 2-2,5 часа, время от времени поливать мясо грибным настоем и соком от жаренья.
Готовое вепрево колено достать из духовки, дать немного постоять.
Подавать на стол с домашним хлебом и соусом из сморчков.
В качестве гарнира подать жареный картофель и морковь.