На порции:
600 г свежего шпината
2 ст.л. оливкового масла
3 зубчика чеснока
3 яйца (отдельно белки и желтки)
60 г Пармиджано Реджано
16 шт. филе анчоусов
кайенский перец
сливочное масло для формочек
Разогреть духовку до 190-200°С. Керамические формы для суфле смазать сливочным маслом.
Шпинать промыть в холодной воде, стряхнуть, отрезать стебли, листья крупно нарубить. Разогреть в большой сковороде оливкое масло и быстро обжарить мелко нарезанный чеснок, добавить нарубленный шпинат, накрыть крышкой и тушить 5-6 минут. Снять с огня, приправить кайенским перцем и немного остудить. Протереть шпинатную массу через сито или пробить в блендере. Загустить пюре из шпината яичными желтами, 50 г тёртого сыра, в конце ввести взбитые яичные белки. Аккуратно перемешать и положить по 2 ст.л. массы в каждую формочку, сверху разместить анчоусное филе, выложив решёткой, снова положить слой шпинатной массы и посыпать оставшимся пармезаном. Поставить формы в глубокий противень, наполненный до половины горячей водой и поместить в разогретую духовку. Запекать суфле 30-35 минут. Достать из духовки и немедленно подавать к столу.
Сопровождение - белое Бержерак, наваррское и т.п.