Хлеб из телячьих мозгов

Рубрика:

На 8-12 порций:

200 г телячьих мозгов

1 ст.л. сливочного масла (для жарки)

1 ст.л. сливочного масла + 1 ст.л. муки (загуститель)

125 мл сухого белого вина, которое будет подаваться к столу

2 яйца

соль, перец по вкусу

1 щепотка тёртого мускатного ореха

сливочное масло для формы

Разогреть духовку до 200°С. Керамическую форму или формочки смазать сливочным маслом.

Промыть мозги в проточной воде, затем удалить плёнки. Вновь вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от кровавых спаек. Обсушить и нарезать на кусочки.

Разогреть в сковороде сливочное масло, добавить мозги, накрыть крышкой и готовить 5-7 минут на среднем огне. Влить вино, положить кусочек сливочного масла, размятого с мукой и подержать на огне ещё 2-3 минуты. Когда смесь загустеет, снять сковороду с огня, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и немного остудить. Переложить в блендер, добавить яйца и измельчить или протереть массу через сито.

Выложить в форму или формочки. Готовить на водяной бане 35-40 минут. Остудить. Выбить хлеб из формы и нарезать на порции.

Подавать с овощным, грибным или сливочным соусом.

Сопровождение – вино, которое использовали при приготовлении (Шардоне высшего класса - Бургундия, Калифорния, Австрвалия; белое Грав, Эльзасский рислинг и т.п.)

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar