На 8-12 порций:
200 г телячьих мозгов
1 ст.л. сливочного масла (для жарки)
1 ст.л. сливочного масла + 1 ст.л. муки (загуститель)
125 мл сухого белого вина, которое будет подаваться к столу
2 яйца
соль, перец по вкусу
1 щепотка тёртого мускатного ореха
сливочное масло для формы
Разогреть духовку до 200°С. Керамическую форму или формочки смазать сливочным маслом.
Промыть мозги в проточной воде, затем удалить плёнки. Вновь вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от кровавых спаек. Обсушить и нарезать на кусочки.
Разогреть в сковороде сливочное масло, добавить мозги, накрыть крышкой и готовить 5-7 минут на среднем огне. Влить вино, положить кусочек сливочного масла, размятого с мукой и подержать на огне ещё 2-3 минуты. Когда смесь загустеет, снять сковороду с огня, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и немного остудить. Переложить в блендер, добавить яйца и измельчить или протереть массу через сито.
Выложить в форму или формочки. Готовить на водяной бане 35-40 минут. Остудить. Выбить хлеб из формы и нарезать на порции.
Подавать с овощным, грибным или сливочным соусом.
Сопровождение – вино, которое использовали при приготовлении (Шардоне высшего класса - Бургундия, Калифорния, Австрвалия; белое Грав, Эльзасский рислинг и т.п.)