1 домашняя курица (2-2,3 кг)
3 бутона гвоздики
1 палочка корицы
по 1 ст.л. сушёных трав (петрушка, розмарин, тимьян)
3 столовые ложки порошка горчицы
1 головка чеснока
2 лимона
1 ст.л. морской соли
1 щепотка свежемолотого чёрного перца
1 ст.л. сливочного масла
соль, перец в конце приготовления
Для маринада в большой кастрюле довести до кипения 2 литра воды с палочкой корицы.
Добавить гвоздику, очищенные зубчики чеснока и лимоны, нарезанные кружочками, затем положить горчицу и травы. Посолить и поперчить, довести до кипения и снять с огня. Остудить.
Положить курицу в этот настой, накрыть. Мариновать в прохладном месте в течение 1-2 дня. Затем вынуть птицу из маринада и дать стечь, маринад процедить.
Готовить на вертеле (поместив под курицу лоток для сбора сока, выделяемого при жарке) до золотисто-коричневого цвета приблизительно 1,5 часа. Время от времени поливать курицу маринадом. Готовую птицу оставить в выключенной духовке на 15-20 минут.
К соку от жарения добавить 100 мл воды, варить на медленном огне 8-10 минут.
В конце посолить и поперчить по вкусу, добавить сливочное масло и перемешать. Снять с огня и перелить в тёплый соусник.
Нарезать курицу на куски и выложить на блюдо.