Сом по-крестьянски

1 сомик (2,8-3 кг)

2-3 моркови среднего размера

2-3 мелких яблока

1 пучок петрушки или ботвы от моркови

соль, перец, сушёный тимьян по 1 ч.л.

1-2 ст.л. оливкового масла

125 мл сухого белого вина, которое будет подаваться на стол

Для гарнира: мелкие картофель, морковь, томаты, брокколи, лук и т.п., обжаренные в оливковом масле.

Удалить жабры и внутренности у сомика, тщательно промыть рыбу в проточной воде и обсушить. Смешать в миске соль, перец и тимьян с оливковым маслом и натереть рыбу снаружи и изнутри. Заполнить брюшко яблоками, морковью и зеленью. Переложить сомика на противень, предварительно сделав подложку из ломтиков моркови, полить рыбу вином и поставить противень в разогретую до 160°С духовку. Запекать около 2 ч., время от времени поливая рыбу соком от жарения.

За полчаса до подачи на стол обжарить в оливковом масле морковь и картофель; брокколи бланшировать и затем быстро обжарить; лук нарезать кольцами, посыпать мукой, стряхнуть лишнее и обжарить в оливком масле, затем переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир;  мелкие помидорки прогреть в сковороде, где жарили лук.

Сок от жарения использовать как соус.

Сопровождение - вино, которое использовали при приготовлении блюда (Грав блан, Кот дю Рон блан, а также белые вина Португалии, Испании и Греции).

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar