1 сомик (2,8-3 кг)
2-3 моркови среднего размера
2-3 мелких яблока
1 пучок петрушки или ботвы от моркови
соль, перец, сушёный тимьян по 1 ч.л.
1-2 ст.л. оливкового масла
125 мл сухого белого вина, которое будет подаваться на стол
Для гарнира: мелкие картофель, морковь, томаты, брокколи, лук и т.п., обжаренные в оливковом масле.
Удалить жабры и внутренности у сомика, тщательно промыть рыбу в проточной воде и обсушить. Смешать в миске соль, перец и тимьян с оливковым маслом и натереть рыбу снаружи и изнутри. Заполнить брюшко яблоками, морковью и зеленью. Переложить сомика на противень, предварительно сделав подложку из ломтиков моркови, полить рыбу вином и поставить противень в разогретую до 160°С духовку. Запекать около 2 ч., время от времени поливая рыбу соком от жарения.
За полчаса до подачи на стол обжарить в оливковом масле морковь и картофель; брокколи бланшировать и затем быстро обжарить; лук нарезать кольцами, посыпать мукой, стряхнуть лишнее и обжарить в оливком масле, затем переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир; мелкие помидорки прогреть в сковороде, где жарили лук.
Сок от жарения использовать как соус.
Сопровождение - вино, которое использовали при приготовлении блюда (Грав блан, Кот дю Рон блан, а также белые вина Португалии, Испании и Греции).