На 6-8 порций:
1 петух (1200-1400 г)
100 мл оливкового масла
1 бутылка (0,75 мл) сухого белого вина (Борба и т.п.)
200 г мелких жёлтых патиссонов
100 г красного сладкого перца
100 г зелёного сладко-острого перца
200 г лука-порея
100 г мелких томатов
1 головка чеснока
2-3 корня петрушки
1 лавровый лист
2 гвоздички
соль, перец по вкусу
зелёный базилик для украшения
Нарезать петуха на куски, посолить и поперчить, обжарить с обеих сторон до зарумянивания в разогретом оливковом масле (50 мл). Затем влить вино, добавить лавровый лист, гвоздику, лук-порей (100 г), корень петрушки и чеснок, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 3-3,5 часа. Выбросить петрушку, лаврушку и порей из сковороды.
В другой сковороде разогреть оставшееся оливкое масло и обжарить в течение 10 минут целые патиссоны, нарезанный ломтиками красный и зелёный перец и стебли лука-порея, нарезанные брусочками по 2,5-3 см. Слегка посолить, поперчить и добавить к петуху, положить мелкие томаты и готовить ещё 5-7 минут. Подавать на стол, украсив свежим зелёным базиликом.
Сопровождение - вино, которое использовали при приготовлении.