На 2-4 порции:
100 г сливочного масла
30 г лука
100 мл сухого белого вина
1 чашка риса для ризотто (250 г)
500 мл бульона
100 г свежей клубники
20 г пармезана
соль, бальзамический уксус
Разогреть 50 г сливочного масла на сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости. Добавить рис, перемешать и жарить, пока рис не станет прозрачным. Влить вино и дать ему выпариться, затем добавить 1/3 часть бульона, варить, постоянно помешивая, следя за тем, чтобы рис был полностью покрыт жидкостью и не сильно кипел. Через 12-15 минут посолить, подлить немного бульона и готовить ещё 7-8 минут. Затем добавить нарезанную клубнику, влить оставшийся бульон и продолжать готовить ещё несколько минут. Когда рис будет готов, добавить 50 г сливочного масла и натёртый пармезан, всё перемешать, снять с огня, накрыть крышкой и оставить так на 2-3 минуты. При подаче на стол посыпать ризотто пармезаном, украсить клубникой и сбрызнуть бальзамическим уксусом.