Белковый шоколадный торт с клубникой

Рубрика:

Для коржа:

6 больших яичных белков

½ ч.л. сока лимона

180 г сахарной пудры

180 г муки

1 ч.л. разрыхлителя

20 г несладкого порошка какао

50 г растопленного сливочного масла

Для крема:

150 г жирной сметаны

1 яйцо

100 г мелкого сахара

1 ст.л. с горкой муки

100 г сливочного масла

1 ст.л. экстракта ванили

200 г свежей клубники

50 г шоколадной стружки

Разогреть духовку до 180°С. Разъёмную форму для торта (d 22-24 cm) смазать маслом.

Взбить яичные белки с лимонным соком и 2 ст.л. сахарной пудры в плотную пену. Смешать оставшуюся сахарную пудру с мукой, разрыхлителем и порошком какао, просеять . Постепенно (в 4-5 приемов) вмешать сухие ингредиенты в белковую массу. В конце аккуратно ввести охлаждённое растопленное масло. Выложить тесто в форму, разровнять поверхность и поставить в разогретую духовку. Выпекать в течение 35-40 минут, пока тесто не поднимется и не станет твёрдым на ощупь. Готовность проверить с помощью лучинки. Готовый корж немного охладить и извлечь из формы. Полностью остудить, затем большим ножом разрезать по горизонтали на 2 коржа.

Для заварного крема соединить в миске сметану, яйцо, сахар и муку, тщательно перемешать и поставить миску на водяную баню. Варить, при постоянном помешивании, пока крем не загустеет (сначала масса станет жидкой, потом начнёт густеть). Перелить в другую миску и остудить. Размягчённое сливочное масло взбить с ванилью в пышную массу. Соединить с остывшим заварным кремом.

Клубнику перебрать, промыть и обсушить. Оставить несколько ягод для украшения, остальные разрезать пополам.

Отложить 2 ст.л. сметанного заварного крема для верха и боковых сторон торта. Остальной крем нанести на нижний корж, поверх крема разложить клубнику, чуть смазать кремом, затем накрыть другим коржом и слегка прижать. Обмазать верх и бока торта тонким слоем крема, убрать в холодильник минимум на 1 час. Перед подачей на стол обсыпать торт шоколадной стружкой и украсить ягодами.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar