Для коржа:
6 больших яичных белков
½ ч.л. сока лимона
180 г сахарной пудры
180 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
20 г несладкого порошка какао
50 г растопленного сливочного масла
Для крема:
150 г жирной сметаны
1 яйцо
100 г мелкого сахара
1 ст.л. с горкой муки
100 г сливочного масла
1 ст.л. экстракта ванили
200 г свежей клубники
50 г шоколадной стружки
Разогреть духовку до 180°С. Разъёмную форму для торта (d 22-24 cm) смазать маслом.
Взбить яичные белки с лимонным соком и 2 ст.л. сахарной пудры в плотную пену. Смешать оставшуюся сахарную пудру с мукой, разрыхлителем и порошком какао, просеять . Постепенно (в 4-5 приемов) вмешать сухие ингредиенты в белковую массу. В конце аккуратно ввести охлаждённое растопленное масло. Выложить тесто в форму, разровнять поверхность и поставить в разогретую духовку. Выпекать в течение 35-40 минут, пока тесто не поднимется и не станет твёрдым на ощупь. Готовность проверить с помощью лучинки. Готовый корж немного охладить и извлечь из формы. Полностью остудить, затем большим ножом разрезать по горизонтали на 2 коржа.
Для заварного крема соединить в миске сметану, яйцо, сахар и муку, тщательно перемешать и поставить миску на водяную баню. Варить, при постоянном помешивании, пока крем не загустеет (сначала масса станет жидкой, потом начнёт густеть). Перелить в другую миску и остудить. Размягчённое сливочное масло взбить с ванилью в пышную массу. Соединить с остывшим заварным кремом.
Клубнику перебрать, промыть и обсушить. Оставить несколько ягод для украшения, остальные разрезать пополам.
Отложить 2 ст.л. сметанного заварного крема для верха и боковых сторон торта. Остальной крем нанести на нижний корж, поверх крема разложить клубнику, чуть смазать кремом, затем накрыть другим коржом и слегка прижать. Обмазать верх и бока торта тонким слоем крема, убрать в холодильник минимум на 1 час. Перед подачей на стол обсыпать торт шоколадной стружкой и украсить ягодами.