1 мускусная утка (1,8-2 кг)
соль, чёрный перец
для начинки:
1 большой пучок петрушки
2 ст.л. цветков и листьев тимьяна
3 зубчика чеснока
цедра 1 лимона
1 яйцо
3 ст.л. молотых сухарей
2-3 ст.л. сухого белого вина или молока
соль, перец
для украшения и гарнира:
2-3 шт. молодых кабачков
2 молодых патиссона
5-7 побегов дикорастущего зелёного чеснока
2 ст.л. оливкового масла
сок 1/2 лимона
тимьян (цветки, стебли и листья)
несколько зубчиков чеснока
соль
Натереть утку солью и перцем изнутри и снаружи. Смешать в миске нарубленную петрушку, измельчённый чеснок, мелко нарезанную цедру лимона, яйцо и сухари. Добавить вино, соль и перец, перемешать. Нафаршировать этой смесью утку, закрепить зубочистками отверстие, связать ниткой ножки и крылышки, переложить на решётку. В латку положить чеснок (зубчики и зелёные побеги), веточки тимьяна, стебли петрушки, нарезанный колечками лимон, влить 100 мл сухого белого вина или воды установить решётку с уткой и поместить в разогретую до 160°С духовку на 2,5-3 часа. Каждые 30 минут поливать утку образовавшимся соком.
Кабачки,патиссоны и стрелки зелёного чеснока вымыть, обсушить и нарезать. В большой миске смешать оливковое масло с соком лимона и солью и замариновать овощи. За 15 минут до подачи блюда на стол приготовить маринованные овощи на гриле. В качестве соуса использовать процеженный сок от жаркого.
Сопровождение - выдержанное сухое красное вино.