1 петух 1,5-2 кг
2 кг соли
5-6 яичных белков
8 мелких картофелин
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. листьев розмарина
1 ст.л. листьев тимьяна
1/2 ч л. белого перца
Смешать яичные белки с солью до консистенции "пены для бритья". Пеуха натереть белым перцем. Очищенный картофель обмазать оливковым маслом, соединить с розмарином и тимьяном, чуть посолить и нафаршировать петуха. Закрепить отверстие зубочистками, связать крылья и ножки шпагатом. Выложить на дно формы часть соляной смеси, положить петуха и полностью "замуровать" его оставшейся смесью. Поствавить в разогретую до 150°С духовку на 3-3,5 часа.
Подавать петуха в корочке из соли, которую нужно будет разбить перед гостями. Затем разломать готового петуха на части и подать с зелёным соусом (молодой зелёный лук и шпинат нарубить и обжарить 1-2 минуты в разогретом оливковом масле, добавить 2-3 ст.л. жирных сливок, соль и перец по вкусу, подержать на слабом огне 1 минуту; подать к столу)
Сопровождение - Бордо и т.п.
Совет: из оставшихся яичных желтков приготовить майонез.