½ петуха (1 кг)
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. сушёных итальянских трав
1 ст.л. нарубленного чеснока
1 ст.л. белого бальзамического уксуса
1 ст.л. оливкового масла
соль, кайенский перец
лук и чеснок для подложки
Смешать в миске томатную пасту, травы, чеснок и уксус. Разрезать петуха на части, натереть солью и перцем и обвалять в маринаде, накрыть и оставить на несколько часов при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
В форму для запекания выложить лук, нарезанный кольцами и целые зубчики чеснока, слегка посолить и полить оливковым маслом. Сверху разложить куски маринованного петуха, влить в форму 150-200 мл воды или белого вина, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200°С духовку. Периодически поливать птицу образовавшимся соком. Продолжать жарить под крышкой до готовности (общее время 3,5-4 часа). Для проверки готовности воткнуть вилку в ножку и слегка наклонить петуха, чтобы из него вытекло немного сока. Он должен быть прозрачный.