2 кг телячьей или говяжьей лопатки (без кости)
150 г свежего шпината
50-60 г свежей петрушки
1 головка чеснока
1 яйцо
2 ст.л. молотых сухарей
соль, перец
60-80 мл масла из виноградных косточек
300 г моркови
300 г белых грибов
Разогреть духовку до 160-170°С.
Лопатку распластать, слегка отбить, натереть с обеих сторон солью и перцем. Шпинат и петрушку промыть (несколько веточек оставить для запекания) , хорошенько стряхнуть, мелко нарезать и смешать с 2-3 раздавленными зубчиками чеснока, яйцом и сухарями. Посолить и поперчить. Выложить начинку на 1/2 пласта мяса, накрыть другой половиной и скрепить края зубочистками или перевязать шпагатом.
В керамическую форму подходящего размера положить очищенную морковь, нарезанную вдоль на 2 части, оставшийся чеснок и петрушку, добавить 2-3 ст.л. воды. Сверху уложить мясо, полить его маслом из виноградных косточек и поставить в духовку. Запекать в течение 2 ч., время от времени поливать мясо образовавшимся соком.
Готовое мясо вынуть из духовки, немного остудить, освободить от зубочисток и шпагата, нарезать на порции.
Подавать с гарниром из лесных грибов и моркови:
морковь, которую использовали в качестве подложки, нарезать мелкими кубиками и добавить к жареным лесным грибам, подержать на огне 2-3 минуты, посолить и поперчить, посыпать петрушкой.
Сопровождение - высококачественное Каберне Совиньон.