петух 1 кг
50 г острой копчёной колбасы
100 мл оливкового масла
250 мл сухого белого вина
100 г мелкого лука
1 головка чеснока
100 г сладкого перца
100 г мелких томатов
1-2 шт. острых перчиков
сок и цедра 1/2 лимона
3-4 лавровых листа
2-3 гвоздички
соль, перец
несколько стрелок зелёного лука и чеснока
Петуха разделить на части, посолить и поперчить. Разогреть оливковое масло в сотейнике и быстро обжарить порции петуха с обеих сторон, добавить очищенные от шелухи лук и зубчики чеснока, обжарить 5 минут. Затем положить мелко нарезанный острый перец, натёртую цедру лимона, лавровый лист и гвоздику, влить сок лимона и сухое вино, подлить воды, чтобы полностью покрыть мясо, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 3 часа. Потом добавить нарезанную колбасу, сладкий перец и мелкие томаты и тушить ещё 40-50 мин. Подавать, посыпав нарезанным зелёным луком и чесноком с домашним хлебом или отварным рисом.