Для теста:
500 г картофеля
30 г сливочного масла
1 яйцо + 1 желток
50 г муки + мука для раскатки
соль, перец, мускатный орех
для начинки:
200 г белых грибов
1 небольшая луковица
1 ст.л. оливкового масла
шепотка тимьяна
соль, перец
Картофель тщательно промыть и обсушить. Положить на решётку или противень и запекать в горячей духовке примерно 45-50 минут. Вынуть мякоть, размять в пюре, добавить сливочное масло и яичные желтки, по вкусу добавить мускатный орех, соль и перец, тщательно перемешать. Затем просеять в миску муку и вымесить картофельное тесто. Собрать в комок, дать постоять 20-30 минут.
Для начинки обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук до мягкости, затем положить нарезанные белые грибы и жарить ещё примерно 5 минут. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 1 см, выложить полоской начинку и скатать рулет. Положить рулет (швом вниз)на смазанный маслом лист, смазать со всех сторон чуть взбитым белком и поставить в разогретую до 200 °С, выпекать ок.15 минут (до золотистой корочки).