На 2 порции:
2 ножки молодого гуся (600-700 г)
сушёный базилик, тимьян и лавровый лист (для сухого маринада)
500 г корневого сельдерея
250 мл молока
200 г брюссельской капусты
1 ст.л. топлёного масла
соль, перец
Ножки гуся натереть солью и перцем, переложить сушёным базиликом,тимьяном и лавровым листом, оставить мариноваться на сутки. Стряхнуть специи, положить ножки в керамическую форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до 180°С, на 45-50 минут.
Корневой сельдерей тщательно промыть, очистить, нарезать на куски. Положить в кастрюлю, залить молоком, посолить и варить до мягкости (примерно 20-25 минут). Сделать пюре.
Брюссельскую капусту промыть и отварить в подсолённой воде в течение 5-6 минут, чтобы кочанкики оставались чуть твёрдыми, откинуть на дуршлаг. Разогреть топлёное масло в сковороде, добавить кочанчики бруссельской капусты, поперчить и обжарить 1-2 минуты.
Выложить на тарелку пюре из сельдерея, сверху положить печёную ножку гуся, полить соком от жаркого, вокруг разложить капусту.
Сопровождение - Рислинг.