на 4 порции:
500 г баклажанов
1 средняя луковица (100 г)
2 зубчика чеснока
1 ст.л. нарубленных маслин
1 ст.л. кедровых орешков
1 ст.л. нарубленной петрушки
1 ст.л. тёртого пармезана (15 г)
1 яйцо
2 ст.л. панировочных сухарей
6 ст.л. оливкового масла
150 г сладкого перца
50 мл сухого белого или розового вина
соль, перец чили по вкусу
Баклажаны вымыть и очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком. Разогреть 2 ст.л. оливкового масла и обжарить половину луковицы, нарезанную мелким кубиком и мелко нарубленнный чеснок. Затем добавить баклажаны и готовить ещё 3-4 минуты. Остудить. Смешать обжаренные овощи с маслинами, кедровыми орешками и петрушкой, добавить соль и остый перец, перемешать. Затем добавить пармезан, яйцо и сухари, всё тщательно перемешать. Сформировать из массы небольшие шарики и обжарить фрикадельки со всех сторон в разогретом оливком масле (2 ст.л). Подавать с соусом из сладкого перца.
Для соуса разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла. Добавить 1/2 луковицы, нарезанную мелко и сладкий перец, нарезанный мелким кубиком, обжаривать 2-3 минуты, потом влить вино и тушить до мягкости. Измельчить в блендере или пропустить через сито, по вуксу добавить соль и перец.