на 2-4 порции:
300 г очищенного пастернака
50 г сливочного масла
2-3 лука шалот
2 ст.л. нарубленной петрушки
50 мл сухого белого вина или 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона
60 мл жирных сливок
2 яичных желтка
соль, перец
петрушка для украшения
Нарезать пастернак на кубики 2х2 см. Положить в кипящую подсолённую воду, добавить 20 г сливочного масла и варить 2-3 минуты. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить нарезанный шалот и петрушку в течение 1 минуты, затем добавить бланшированный пастернак и 125 мл жидкости, в которой он варился, тушить ещё 2-3 минуты, затем влить вино. Смешать сливки с желтками, посолить, поперчить и сразу же влить в сковороду, подержать на слабом огне, постоянно помешивая, 1-2 минуты (до загустения). Подавать блюдо горячим, украсив петрушкой.
Сопровождение - вино, которое использовали при приготовлении (Кот-дю-Рон, Мюскаде и т.п )