на 4-6 порций:
300 г очищенного пастернака
25 г сливочного масла
соль
для мятного масла:
125 г сливочного масла
1 ст.л. лимонного сока
5 г измельчённых листьев мяты
соль, перец, кайенский перец
Нарезать пастернак брусочками. Положить в кипящую подсолённую воду и отварить на медленном огне до мягкости (достаточно 5 минут). Слить воду. Распустить сливочное масло в небольшой сковороде, положить в него пастернак и перемешать, чтобы обвалять брусочки в масле. Подавать горячим, положив сверху кусочек мятного масла.
Мятное масло. К размягчённому сливочному маслу подмешать сок лимона, мяту, заправить солью, перцем и добавить чуть-чуть кайенского перца. Придать смеси соответствующую форму и держать в холодильнике.
Сопровождение - Рислинг.