На 4 помидора размером 6-7 см:
4 яйца среднего размера
10 г сыра (Апенцеллер, Конте, раклетный)
щепотка душицы
соль
Заранее натереть сыр на мелкой тёрке, дать слегка подсохнуть.
Разделить белки и желтки.
У помидоров срезать крышечку (не черенковую). Вычистить парижской ложкой зёрна и перегородки. Слегка присолить внутри. Установить помидоры на решётку срезом вниз в жаропрочную форму в духовку, разогретую до 150°-160° на пять минут, чтобы стёк сок.
Вынуть. На дно помидоров насыпать душицы и уложить слой сырной стружки. Запечь ещё 10 минут.
Влить белки, посыпать остальным сыром, примять его пальцем. Запекать ещё 20-25 минут.
Осторожно влить желтки. Запекать до готовности (ещё ок. 20 минут).
Вынув, дать остыть, чтобы застыл белок. Подавать достаточно тёплыми, но не горячими.