На 4 порции:
125 г риса
400 г молодых баклажанов
2 зубчика молодого чеснока
1/2 пучка зеленого лука
3-4 стебля сельдерея
150 г мелких томатов (свежих или консервированных)
2 ст. л сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
30 г тертого сыра Пекорино
сливочное масло для формы
Разогреть духовку до 200°С. Керамическую форму смазать сливочным маслом.
Отварить в подсоленной воде рис до полуготовности (5-7 минут). Слить воду, охладить рис под струей холодной воды, дать стечь и выложить в большую миску.
Баклажаны вымыть, обсушить, срезать плодоножки и нарезать крупными кубиками. В сотейнике разогреть сливочное и оливковое масло и быстро обжарить баклажаны и переложить в миску с рисом, перемешать.
В сотейнике, где жарили баклажаны положить нарубленный чеснок и мелко нарезанную зелень, подержать на небольшом огне 1-2 минуты и добавить к рисово-баклажанной смеси. Затем положить томаты, очищенные от кожицы, приправить солью и перцем и выложить в форму для запекания. Сверху посыпать тертым сыром, разбросать несколько кусочков сливочного масла и запекать в течение 30-35 минут.
В готовом виде блюдо не должно быть похожим на кашу; в нем должен отчетливо ощущаться вкус баклажанов, помидоров и риса.
Сопровождение - Лангедок-Руссильон, Барбера, Кьянти и т.п.