для теста:
250 г сметаны (самой жирной)
325 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
1 яйцо
1 яичный желток
для пропитки:
1/2 головки чеснока
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. воды
разогреть духовку до 180°С.
Муку перемешать с разрыхлителем и просеять. Сметану, яйцо и желток, соль и сахар перемешать до однородной массы, соединить с мучной смесью и быстро замесить тесто. Разделить тесто на куски по 80-90 г и придать форму шариков. Затем из них сформовать лепешки толщиной по краям 2 см, посередине 0,5 см. Выпекать до образования румяной корочки около 30 минут.
Готовые лепёшки переложить на решётку, проколоть сверху вилкой и пропитать промочкой из смеси толчёного с солью чеснока, оливкового масла и воды.
Эти лепёшки идеально сочетаются с печёной дичью, говядиной и бараниной.