500 г мякоти барашка
2 луковички шалота
4-5 зубчиков чеснока
2 ст.л. оливкового масла
125 мл сухого белого вина или белый бальзамический уксус + вода (1:3)
50 г тертого сыра Грюйер
10 г листьев св.мяты
соль, черный молотый перец
½ пачки теста фило (10 листов)
100 г растопленного топленого масла
Мелко нарубить или пропустить через мясорубку мясо. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить баранину в течение 5 минут. Добавить мелко нарезанные чеснок и шалот, обжарить 3-4 минуты. Влить вино, уменьшить огонь, немного посолить, приправить перцем, накрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 15 минут. Остудить. Добавить нарубленные листья мяты и Грюйер, перемешать.
Каждый лист теста фило, смазать топленым маслом, сложить пополам, смазать маслом и снова сложить пополам. Разделить полосу на два прямоугольника, нанести по 1 ст.л. начинки, подвернуть края и свернуть рулетики. Таким образовать поступить с остальными листами теста. Выложить пирожки на противень, смазать топленым маслом. Выпекать при 180°С в течение 35-40 минут.
Сопровождение - Барбера, Кьянти и т.п.