лопатка барашка 2- 2,2 кг
для маринада:
50 мл настойки грецкого ореха
3 ст.л. листьев петрушки
соль, перец
начинка:
1 головка чеснока
стакан рубленой зелени петрушки
2 ст.л. панировочных сухарей
3 ст.л. молотого грецкого ореха
тертая цедра 1 лимона
2 яйца
соль
кайенский перец (на кончике ножа)
тертый мускатный орех (на кончике ножа)
Аккуратно, стараясь не повредить внешнюю сторону с пленкой и жиром, удалить лопаточную кость.
В миске смешать листья петрушки, ореховую настойку, соль и перец и натереть смесью мясо со всех сторон. Плотно завернуть в пищевую пленку и поставить на сутки в холодильник.
После маринования убрать с лопатки петрушку, обсушить бумажным полотенцем.
Приготовить начинку: растереть в ступке чеснок с солью, добавить рубленную петрушку, цедру лимона. Растереть до однороднородной массы. Соединить с орехами и сухарями, добавить чуть взбитые яйца, тщательно перемешать.
Положить лопатку внешней стороной на большой лист пергамента. Внутреннюю сторону слегка приперчить и приправить мускатным орехом. В центр пласта выложить фарш и свернуть мясо в рулет, обернув пергаментом. Закрепить края, перевязав их шпагатом. Положить рулет в керамическую форму и поставить в разогретую до 180°С духовку на 45 минут. Затем убавить жар до 150°С и запекать еще 1 час.
Достав мясо из духовки, дать слегка остыть, освободить от пергамента (осторожно! внутри много сока!), переложить на блюдо, украсить петрушкой.
Подавать рулет горячим в качестве основного блюда или холодным как закуску.
Сопровождение - Корбьер и т.п.