курица 2 - 2,2 кг
350 мл сладкого сидра (если использовать сухой сидр, тогда к соусу добавить 1 ч.л. сахара)
1 кг кисло-сладких яблок
75 г топленого масла
2 средних луковицы
щепотка сушеного тимьяна
щепотка корицы
2 бутона гвоздики
соль, перец
Курицу начинить нарезанными яблоками (примерно 3 шт.), зашить или скрепить зубочистками. Ножки связать шпагатом. Натереть курицу солью, перцем и обмазать топленым маслом (25 г). Положить птицу в керамическую форму и поставить на 1 час в горячую духовку (180°С).
Разогреть в сотейнике 25 г топленого масла, обжарить на слабом огне до мягкости (без изменения цвета) мелко нарезанный лук, добавить тимьян, гвоздику, перец. Влить 200 мл сидра, довести до кипения и снять с огня. Смесь из сотейника аккуратно переложить в форму, где жарится курица и вернуть в духовку ещё на 1 час, периодически поливая птицу оставшимся сидром. Готовую курицу освободить от шпагата и зубочисток, переложить на большое блюдо и украсить жареными яблоками (гарнир*) и петрушкой.
Сок от жаркого процедить, по желанию добавить 1 ст.л. сметаны, использовать в качестве соуса.
* удалить у яблок сердцевину, нарезать их ломтиками толщиной 0,7-1 см, обжарить яблоки на раскаленном топленом масле по 30 сек. с каждой стороны.