1 кг печени
2 моркови
1 луковица
1 веточка сельдерея
1/2 ч.л. сушеных прованских трав
2 ст.л.густой сметаны
150 мл сухого белого вина
1 ст.л. белого бальзамического уксуса
50 г сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла
соль, перец
Очищенные овощи нарезать мелко нарезать и спассеровать на смеси сливочного (30 г) и оливкового масла. Выложить овощи в керамическую форму.
Печень, очищенную от пленок и желчных протоков, плотно свернуть, перевязать шпагатом или нитками и обжарить на сильном огне со всех сторон, чтобы она зарумянилась. После этого посолоить, посыпать перцем, прованскими травами и выложить в керамическую форму на слой овощей. сверху положить кусочки сливочного масла и поставить в духовку, разогретую до 250°С, запекать 15 минут.
Смешать вино с уксусом, полить печень. Снизить жар до 200°С и готовить еще 25-30 минут (каждые 5-10 минут поливать печень соком от жарения).
Сняв шпагат/нитки, выложить печень на подогретое блюдо. В жаровню влить сметану, перемешать. печень нарезать ломтиками, полить соусом и подавать горячей.
Сопровождение - вино, которое использовали при приготовлении блюда ( Кот-дю-Рон Блан, Шабли, Грав Блан и т.п.)