На 6 порций (можно взять 6 шт. мелких патиссонов или 1 большой):
500-600 г патиссонов
1 мелкая луковица
1 зубчик чеснока
2 ст.л. оливкового масла
125 г козьего полутвердого козьего сыра
1 ст.л. нарубленных листьев мяты
1 ст.л. жирной сметаны
1 яйцо
2 ст.л. панировочных сухарей
соль, перец
125 мл сухого белого вина
Срезать верхушку патиссонов, осторожно удалить мякоть, стараясь не повредить кожицу. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле, добавить мякоть патиссона, жарить 2-3 минуты и убрать с огня. В миске смешать жареные овощи, мяту, натертый козий сыр, сметану, 25 мл вина, яйцо и сухари. Приправить солью и перцем, все тщательно перемешать. Нафаршировать подготовленной начинкой патиссон, переложить в керамическую форму. На дно формы влить оставшееся вино и поставить её в духовку. Запекать при 200°С в течение 1,5 ч.
Подавать горячими или холодными в качестве закуски.
Сопровождение - Мюскаде, Антр де Мер и т.п.