на 6 порций:
6 средних баклажанов
3-4 шт. сред. луковиц, нарезанных полукольцами
2-3 спелых помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных
3 ст.л. нарубленной петрушки
2-3 зубчика чеснока, нарезанного на дольки
1 ст.л. сахара
2 ст.л. кедровых орешков, слегка обжаренных
100 мл оливкового масла
соль, перец
2 помидора, нарезанных кружочками
Удалить с баклажанов продольные полоски кожицы. Обжарить баклажаны с одной стороны на оливковом масле, пока они не пропекутся до середины. Затем баклажаны выложить на бумажные полотенца, по нижней очищенной полоске прорезать вдоль и осторожно удалить ложечкой половину мякоти.
В сковороде, где жарились баклажаны, обжарить лук и чеснок, добавить помидоры, мякоть баклажанов, петрушку, сахар, соль, перец и готовить на среднем огне примерно 15 минут.
В конце добавить кедровые орешки, перемешать и нафаршировать этой смесью пустые баклажаны. Переложить баклажаны на противень, выстланный пергаментом. После этого положить сверху на каждый баклажан по одной дольке помидора и поставить в духовку (180°С), запекать примерно 30-35 минут.
Сопровождение - Наусса или Рецина.