Финны дали этому десерту собственное имя (по-фински Pappilan hӓtӓvara), потому что дом пастора всегда был известен как прибежище в случае нужды. И действительно, быстрое и простое приготовление этого десерта – большое подспорье при неожиданном посещении: остатки пирога могут использоваться еще один-два дня после выходных. Ягоды, по крайней мере летом, есть под рукой в свежем виде. А если побеспокоится заранее, то в морозильнике и зимой, и осенью найдется запас свежих ягод. Сливки тоже взбить недолго.
250 мл сливок
500 г ежевики
25 г сахара
2 щепотки молотой корицы
1 щепотка молотой гвоздики
бисквит* или другие остатки пирога
Взбить сливки. Перебрать ежевику и вымыть ее. Несколько ягод отложить в сторону, остальные смешать с сахаром, корицей, гвоздикой и соединить со сливками. Креманки послойно выложить бисквитами и ягодно-сливочной смесью и дать немного пропитаться. Украсить ягодами и сливками, чуть-чуть посыпать корицей и подавать.