на 4-6 порций:
8 средних кальмаров (длиной 15-17,5 см)
1/2 ч.л. сухого орегана
1 чашка нарубленной свежей петрушки
2 зубчика чеснока, мелко нарубленных
1 чашка свежих молотых сухарей
100 мл оливкового масла
2 чашки томатов конкассе
100 мл сухого белого вина
соль, перец
Очистить кальмара. Под проточной холодной водой снять кожу и выбросить, удалить внутренности и центральную "стрелку" (она похожа на кусок прозрачной пластмассы), вывернуть тушку наизнанку и хорошо промыть. Вывернуть обратно и снова промыть, обсушить на бумажном полотенце. Отрезать плавники и крупно нарубить их, обавить соль, перец, ореган, петрушку и чеснок. Хорошо перемешать. Добавить сухари и 2 ст.л. оливкового масла, тщательно перемешать. Заполнить смесью от половины до 3/4 объема каждой тушки кальмара (не переполнять тушки, иначе они лопнут во время приготовления). Закрыть свободные концы, проколов их зубочистками.
Разогреть оставшееся масло в большой сковороде на среднем огне. Жарить кальмаров приблизительно 10 минут до золотистой корочки, часто переворачивая, чтобы они не подгорели. Влить вино и готовить еще 3-4 минуты, пока почти все вино не испарится. Добавить измельченные помидоры и тушить смесь 20-25 минут, не закрывая крышкой. Подавать теплыми. (не забудьте напомнить гостям, чтобы они убрали зубочистки)