500 г муки
½ ч.л. соли
40 г свежих дрожжей
100 мл оливкового масла
мука для раскатки
оливковое масло для смазки
Просеять в миску муку и соль, сделать посередине ямку, покрошить туда дрожжи. Влить 300 мл теплой воды и размешать, добавляя муку с краев. Добавить оливковое масло и вымесить все на посыпанной мукой поверхности до получения гладкого эластичного теста. Сформировать из теста шар, накрыть и поставить в теплое место на 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Снова вымесить тесто, скатать в ком, положить на противень, размять его руками в овальный пласт. Ножом сделать крестообразные надрезы на поверхности теста, чтобы через них при выпекании мог выходить пар. Оставить еще на 15-20 минут подниматься.
Разогреть духовку до 250°С. Выпекать фокаччу приблизительно 25-30 минут до золотистого цвета. Смазать оливковым маслом. Перед подачей на стол еще теплой разрезать на куски.