1/2 молодого нежного гуся
1 ст.л. топленого масла
30 г расттопленного гусиног жира
2 зубчика измельченного чеснока
1/2 ч.л. измельченног тимьяна
щепотка молотого лаврового листа
1 молтотая гвоздика
250 г мелких грибов
200 мл красного сухого вина
крутоны-сердечки
петрушка
Отделить мясо гуся от шкурки и костей, разрезать на порции для соте: каждую ножку на 3-4 куска; крылышко; грудку разрезать посередине и разделить на 3-4 куска. В тяжелой жарочной сковороде разогреть топленое масло с гусиным жиром. Куски гуся посолить, поперчить и быстро обжарить со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Накрыть крышкой и поставивить в умеренно горячую духовку (180°С) , чтобы гусятина медленно и как следует прожарилась и вытопиось как можно больше жира. Время от времени поливать образующимися соками.
Примерно через 15-20 минут посыпать смесью чеснока с травами. Снова закрыть крышкой и жарить ещё 5 минут, периодически поливая соками. Добавить грибы. Когда они будут готовы, вынуть из сковороды куски гусятины и грибы. Красиво разложить гусятину и грибы на теплом блюде.
В сковороду, где жарилось мясо влить вино и уварить наполовину, до слегка обволакивающей консистенции. Посолить и поперчить по вкусу.
Убедившись, что гусятина горячая, пропустить на нее соус через мелкое сито. Украсить крутонами и посыпать нарубленной петрушкой.