На разъемную форму d 26 см
Для коржа:
200 г цельнозерновой муки
½ ч.л. соли
100 г холодного сливочного масла
1 яйцо
Замесить тесто из просеянной муки, соли, масла, нарезанного кубиками и яйца. Выложить этим тестом дно формы, проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в разогретой до 190-200°С духовке примерно 20 минут. Остудить.
Для начинки:
по 1 пучку петрушки, лука-резанца и укропа
5 пластинок желатина
1 небольшой лимон
500 г свежего сыра из козьего молока
200 г простокваши из цельного молока
150 г жирных сливок
соль, перец
Зелень помыть, обсушить, несколько веточек отложить в сторону. Петрушку и укроп оборвать и мелко порубить, лук-резанец нарезать колечками.
Замочить желатин в холодной воде.
Лимон вымыть, обсушить, кожуру натереть и выжать сок. Размять свежий козий сыр, смешать его с простоквашей, добавить сок и цедру лимона, соль и перец. Тщательно перемешать. Добавить зелень и хорошо перемешать.
Желатин отжать. Растворить с 2 ст.л. воды при слабом нагреве и постоянном помешивании. Добавить немного сырной массы, перемешать и соединить с основной массой, затем добавить сливки и все тщательно перемешать. Дать постоять несколько минут. Когда масса начнет застывать и не будет слишком жидкой, распределить её по дну формы и поставить в холодильник минимум на 4 часа. Перед подачей украсить торт оставшейся зеленью.