Оливковый хлеб

500 г холодной воды

25 г свежих дрожжей

600+250 г пшеничной муки

1 ч.л. сахара

1 ст.л. соли

1 ст.л. орегано (сушеного)

50 мл оливкового масла

150 г рубленых зелёных оливок без косточек

ржаная мука (для расстойки)

Замесить дрожжевое тесто из воды, 600 г муки, дрожжей и сахара. Дать постоять в тёплом месте в течение часа.  Добавить остальную муку, соль, орегано, оливки, влить оливковое масло и тщательно перемешать.  Скатать тесто в шар, положить в миску гладкой стороной вверх, накрыть салфеткой и оставить подходить в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме примерно вдвое. Разделить тесто на две части, сформовать изделия в виде овалов и выложить их на салфетки, припудренные большим количеством ржаной муки, прикрыть и дать расстояться в тёплом месте.

Поместить противень, на котором будет печься хлеб, внутрь духовки сразу – он должен сильно раскалиться. Разогреть духовку до 250°С, открыть дверцу и быстро спрыснуть духовку водой из пульверизатора.

Осторожно достать горячий противень, смазать его жиром и выложить хлеб и вернуть противень в духовку. Ещё раз сбрызнуть духовку водой и быстро закрыть дверцу. Через 5 минут уменьшить температуру до 230-240°С и печь хлеб ещё 25-30 минут, пока буханки не станут золотистого цвета, а если по ним постучать, звук должен быть гулким, «пустым».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar