500 г холодной воды
25 г свежих дрожжей
600+250 г пшеничной муки
1 ч.л. сахара
1 ст.л. соли
1 ст.л. орегано (сушеного)
50 мл оливкового масла
150 г рубленых зелёных оливок без косточек
ржаная мука (для расстойки)
Замесить дрожжевое тесто из воды, 600 г муки, дрожжей и сахара. Дать постоять в тёплом месте в течение часа. Добавить остальную муку, соль, орегано, оливки, влить оливковое масло и тщательно перемешать. Скатать тесто в шар, положить в миску гладкой стороной вверх, накрыть салфеткой и оставить подходить в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме примерно вдвое. Разделить тесто на две части, сформовать изделия в виде овалов и выложить их на салфетки, припудренные большим количеством ржаной муки, прикрыть и дать расстояться в тёплом месте.
Поместить противень, на котором будет печься хлеб, внутрь духовки сразу – он должен сильно раскалиться. Разогреть духовку до 250°С, открыть дверцу и быстро спрыснуть духовку водой из пульверизатора.
Осторожно достать горячий противень, смазать его жиром и выложить хлеб и вернуть противень в духовку. Ещё раз сбрызнуть духовку водой и быстро закрыть дверцу. Через 5 минут уменьшить температуру до 230-240°С и печь хлеб ещё 25-30 минут, пока буханки не станут золотистого цвета, а если по ним постучать, звук должен быть гулким, «пустым».