Для маринада:
2 горошины душистого перца
0,5 л красного сухого вина
3 ст.л. растительного масла
5 можжевеловых ягод
1 лавровый лист
соль
Для жаркого:
1 кг мяса лося (нога)
200 г сала с прожилками мяса
Для соуса:
500 г свежих грибов (белые грибы, лисички, шампиньоны)
1 ст.л. лимонного сока
1 луковица
1 ст.л. топлёного масла
200 мл сливок
соль, белый перец,
свежая зелень
Для маринада горошины душистого перца размять и перемешать с остальными ингредиентами. Мясо лося положить в маринад и оставить на сутки. Сало нарезать тонкими ломтиками. Мясо вынуть из маринада, дать стечь, обсушить и обжарить в горячем масле. Положить на мясо ломтики сала. Долить немного маринада и тушить в духовке при температуре 190°С не менее 1 часа. Время от времени доливать маринад. Температура внутри готового куска мяса 70-75°С.
За полчаса до подачи приготовить соус: грибы очистить, вымыть, мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком; лук очистить, мелко нарезать и обжарить в топлёном масле. Добавить грибы, потушить 10 минут, затем влить сливки, довести до кипения. Посолить и поперчить, посыпать нарубленной зеленью.