Заливное - классический вид закуски. Готовить заливное можно практически из любых продуктов, главное - придать ему с помощью желе необходимую форму. Красиво оформленное заливное может стать украшением любого стола.
Опаленную и ощищенную птицу (гусь, петух, курица, утка, индейка и др.) промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она была на два пальца выше птицы. Добавить целую луковицу в шелухе, целую морковь и лавровый лист. Если заливное готовится из петуха, добавить 2-3 бутона гвоздики . Дать закипеть, снять пену, накрыть крышкой и убавить огонь, чтобы бульон не кипел; когда птица сварится и мясо будет свободно отходить от костей, вынуть из бульона, очистить от костей, порезать тонкими кусками и остудить. Бульон процедить, посолить по вкусу.
Желатин (1 ст.л.) замочить в холодной воде, дать набухнуть, затем растопить на водяной бане. Влить разведенный желатин (лучше через ситечко) в горячий бульон (2,5-3 стакана). На дно формы для заливного налить слоем 0,5 см желе и поставить на лед или в холодильник. Когда желе застынет разложить ломтики отварной птицы, сделать ромашку из яйца, сваренного вкрутую, разложить красиво нарезанные отварные овощи, листики зелени и т.д. сверху залить остывшим желе доверху и поставить на холод, чтобы оно окончательно застыло.
Мелкие кусочки мяса соединить с рубленым чесноком и зеленью, залить бульоном с желатином и дать застыть.