Перепела по-домашнему с красной смородиной, белым портвейном и душицей

Рубрика:

на 2 порции:
3 крупных перепела (по 300-350 г каждый)
1 яйцо
2 ст.л. молотых сухарей
1/2 ч.л. орегано
50 г красной смородины (без веточек)
50 мл белого портвейна
соль, перец по вкусу
для соуса:
250 г красной смородины (без веточек)
1 ст.л. сахара
100 мл белого портвейна
1 ч.л. крахмала
50 мл холодной воды
сливочное масло для формы
несколько веточек красной смородины и цветов душицы для украшения
У выпотрошенных, вымытых и обсушенных перепелов вырезать позвоночник, вынуть все косточки, оставив только в ножках и крыльях. Две тушки посолить, поперчить снаружи и изнутри, натереть портвейном, оставить на 20 минут. После чего начинить фаршем, скрепить со стороны спинок зубочистками, перевязать ножки и выложить в смазанную маслом керамическую форму. Поставить форму в разогретую до 170°С духовку, запекать 45-50 минут.  Перед подачей на стол не забыть убрать зубочистки и развязать ножки!
Для фарша: пропустить мясо и кожу оставшегося перепела через мясорубку с диском тонкого помола, выложить в миску, посыпать солью и перцем, добавить орегано, яйцо и сухари, перемешать, затем влить портвейн, тщательно перемешивая, в конце аккуратно подмешать красную смородину.
Для соуса: красную смородину положить в сотейник, добавить сахар и залить портвейном. Довести до кипения и проварить на слабом огне 3-4 минуты. Затем протереть массу через сито, вернуть смородиновое пюре в сотейник, снова довести до кипения и загустить крахмалом, разведённым водой. Постепенно нагреть, непрерывно помешивая, проварить 1-2 минуты.
Для подачи к столу выложить 1-2 ст.ложки соуса на тарелки, сверху положить перепелов, украсить блюдо веточкой смородины и душицей.
Оставшийся соус отдельно подать в соуснике.
 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar