1 -1,2 кг свежей сельди
3-4 ст.л. оливкого масла
соль, перец
300 г моркови
200 г лука
50 г зелёного лука
300 г печёной свёклы
1 ст.л. белого бальзамического уксуса
укроп или петрушка для украшения
Подготовленную сельдь натереть изнутри солью и перцем, снаружи смазать оливковым маслом и запечь в духовке при 180-200°С в течение 30-40 минут. Аккуратно отделить мясо от костей и кожи и разломать его на кусочки.
Пока запекается рыба, разогреть 1 ст.л. оливкового масла на сковороде, добавить нарезанные лук и морковь, обжарить; посолить, поперчить, накрыть крышкой и готовить 10 минут на медленном огне. В конце добавить зелёный лук, перемешать.
На сервировочное блюдо выложить горкой сельдь, вокруг разместить морковь с луком, по краям выложить ломтики печёной свёклы, полить заправкой и украсить свежей зеленью.
Для заправки смешать оставшееся оливковое масло с уксусом и полить салат.
Сопровождение - сухое белое вино или светлое пиво.