На 4 порции:
1 свиная голень (около 1,3 кг)
соль, молотый чёрный перец по вкусу
по 1/2 ч.л. майорана и тмина
100 г моркови
100 г очищенного корня и зелени сельдерея
1 зелёное яблоко (160-180 г) без кожицы и сердцевины
250 мл светлого пива
100 г жирной сметаны
Свиную голень залить небольшим количеством холодной воды, не добавляя в неё ни соли, ни приправ. Когда вода закипит, надо максимально уменьшить огонь и поддерживать лишь слабое кипение. Варить 1 час. Затем вынуть голень, разрезать шкурку в виде клеток, приправить солью, перцем, майораном и тмином. Выложить в керамическую форму, смазанную маслом и поставить в разогретую до 200-220 °С духовку, запекать в открытом виде около 40 минут.
Добавить к мясу морковь, сельдерей, яблоки и 125 мл пива, запекать ок.30 минут. После чего добавить оставшееся пиво и сметану и запекать до готовности (прибл. 40 мин.).
Из оставшейся после запекания смеси сделать пюре, полученный соус подавать на стол к мясу, нарезанному ломтиками.