На 4 банки по 1,3 л и 1 банку объёмом 0,8 л
1 кг цветной капусты
1,2 кг брокколи
150 г белого лука
200 г мелкой моркови
400 г сладкого красного перца
2 стручка острого красного перца
25 горошин чёрного перца
15 горошин душистого перца
10 бутонов гвоздики
10 шт. лаврового листа
10 ст.л. белого винного уксуса
Для маринада:
5 л воды
10 ч.л. соли
10 ст.л. сахара
Капусту разобрать на соцветия, хорошо промыть. Морковь вымыть и порезать кружочками. Сладкий и острый перец вымыть, очистить от семян и перегородок; сладкий перец нарезать восьмушками, острый колечками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
Маринад довести до кипения.
В стерилизованные банки уложить на дно специи, лук, перец, морковь и капусту. Банки с овощами залить кипятком из чайника, накрыть ошпаренными крышками, дать постоять 1-2 минуты. Слить воду и залить овощи кипящим маринадом, влить в каждую банку по 2 ст.л. уксуса, укупорить. Остудить, укутав толстой тканью.